Articles parus (dans l'ordre chronologique)

Contactées, la presse, les radios locales et la télévision, ont répondu avec enthousiasme à mon désir de faire découvrir au grand public notre culture de safran.
De nombreux articles et reportages ont été réalisés que vous trouverez ci-dessous dans l'ordre chronologique...

-Article paru dans

" la montagne "

le 15 septembre 2005

- Cité sur Radio France Creuse les 11 et 17 septembre 2005
- Reportage diffusé le 11 octobre sur Radio France Bleu Creuse et France Inter

-Article dans " L'ECHO " de la creuse
mercredi 28 septembre 2005
Reportage TV : les 7 & 8 octobre 2005

dans le journal télévisé de FR3 Limousin

Reportage que vous pourrez visionner dans notre rubrique reportage vidéo

même si votre connection est en bas débit!livredor

- Interview diffusée sur Radio France Creuse le mardi 11 octobre 2005
- Interview diffusé sur Radio France Inter les mercredi 12 et jeudi 13 octobre
- Vendredi 14 octobre, de 9h à 16h, tournage pour " silence ça pousse" émission diffusée sur France 5 en décembre
- Visite de la safranière, organisée par l'office du tourisme d'Evaux les Bains : 26 personnes , le jeudi 20 octobre

-Article paru dans

" La Montagne"

le dimanche 9 octobre 2005

-Article dans "l'écho de la Creuse", le samedi 22 octobre 2005, pleine page
 

 -Article dans La presse agricole du massif centralmi-octobre 2005 , pleine page
" La creuse agricole " le 27 octobre 2005
" Le sillon " Gers – Landes – Pyrénées
" L'union agricole" en Seine-Maritime
" L'agriculteur provençal"
" L'allier agricole "
" Terre de Bourgogne "
" L'agriculteur de l'Aisne "

 
- Interview en direct sur Radio France Creuse 12/12H30 , le 16 novembre
-Article dans " La Montagne" , vendredi 8 décembre 2005
 

 - Presse Anglaise : Article dans "The Boss" décembre/janvier 2006

www.homebusiness.org.uk/hba_members_businesses.html

 

  - Reportage diffusé le jeudi 7 & le vendredi 8 décembre 2005 dans

l'émission " Rencontres" sur la chaine TV " Demain ".

Véronique LAZERAT , productrice de Safran en Creuse
Le safran n'a jamais été cultivé dans le Limousin. Une exploitation se constitue non loin d'Evaux-les-Bains, à Fontanières, dans le département de la Creuse. Sur 1 200 m², Véronique Lazérat espère récolter son premier kilo dans quelques années. Il est vrai qu'à 30 euros le gramme, on a du mal à trouver mieux si l'on fait le rapport chiffre d'affaires/surface. Mais le Safran est une plante capricieuse. Elle demande beaucoup de soins, et énormément de travail. La récolte, en Octobre et Novembre, est le plus beau moment. Les safraniers sont plongés dans le bleu et le mauve des fleurs, sans parler de l'odeur, enivrante, peut être légèrement stupéfiante. Elle n'est peut être pas pour rien dans la passion de ceux qui se sont lancés dans sa culture.

- Reportage diffusé samedi 17 décembre , dimanche 18 et vendredi 23 décembre 2005 sur France 5 ,dans l'émission " silence ça pousse" .

 
 -Article dans " L'écho de la Creuse"
vendredi 9 décembre 2005
 
 

 - Article dans " Pays du Limousin "

15 décembre/15 février 2006

 
   - Article dans " Info", mi- février 2006

Editions Allier, Corrèze, Puy de Dôme, Haute-Vienne

 

  - Salon de l'agriculture de Paris- 3/03/2006
Interview de Marielle Fournier en direct du "plateau de l' info", pour Bienvenue à la ferme.
 
 
 - Article dans" l'écho de la creuse "
le 4 mars 2006
 
 
 Le Safran de la Font Saint Blaise à Paris
Conférence à la Maison du Limousin
le samedi 25 mars 2006
 
Le succès fut au rendez-vous , et les visiteurs parisiens si nombreux que nous avons dû assurer 3 conférences en cet après-midi ! Le clafoutis du Limousin (pomme-safran) a eu un succès extraordinaire tout comme les macarons myrtille-Safran qui ont fait le bonheur des gourmands. Notre brochure a comblé les plus curieux qui ont apprécié ses textes richement illustrés de photos. Merci encore à tous et aux " creusois de Paris " pour votre accueil extraordinaire !
 
 - Tournage d'un reportage pour la chaîne télévisée "DEMAIN " , fin mars 2006

La télévision de la vie économique et sociale


Un nouveau gâteau creusois :

Le " Saint Blaise "

Il y avait le Creusois à la noisette, le Trepaïs à la châtaigne, il existe aujourd'hui le " Saint Blaise " au safran.
Le safran de la Font Saint Blaise est dans ses premières années de production. Cette safranière, initiée par Véronique Lazerat, sur la commune de Fontanières, près d'Evaux-les-Bains, produit déjà un safran d'une qualité exceptionnelle. De l'avis de quelque chefs, dont Monsieur Jacky Morlon , maitre cuisinier de France à l'hôtel-restaurant *** "Le grenier à sel" (Montluçon) , venu tout spécialement à l'occasion du lancement de cette pâtisserie , le Safran n'était guère prisé dans la cuisine locale et régionale. Mais depuis que la production existe, l'utilisation se développe.
" Le Saint Blaise ", créé par Pascal Bouricat, boulanger- pâtissier à Evaux-les-Bains, devrait signer l'entrée du département de la Creuse dans le club relativement fermé des producteurs de cette épice que l'on retrouve surtout en Gâtinais et sur le causse du Lot.
Le Saint Blaise vient d'être mis au point, et nous avons assisté aux premiers essais. De l'avis général, le mariage du safran, de la crème au nougat et du palet de fraises des bois est particulièrement réussi .

 
 
- Article dans Version Femina
Centre France
le 15 avril 2006
 
 

 - Article dans le magazine " Belle Santé » n°87

juillet/août 2006

 
 - Articles juillet/août 2006 dans
« La Montagne »
 
 - articles juillet/août 2006 dans « Info »
 
 - Article dans" l'écho de la creuse "
le16 octobre 2006
 Reportage TV : le 6 octobre 2006 dans le journal télévisé de FR3 Limousin
 

- Articles dans

« La Montagne »

octobre2006

 

  - Articles dans « Régal »

n°déc2006/janv 2007

 

  - Articles dans « La France Agricole »

du 12 janvier 2007

    - article dans « French News » février 2007
 

Les 6-7 et 8 mars 2007

Invitée sur le plateau des émissions suivantes, en direct:
Mercredi 7 mars de 11h à 11h30
Sur le Plateau de l’information
Pour la chaine satellite « Demain »
émission animée par Fred Courtadon

Vendredi 9 mars de 16h à 16h45
Sur le Plateau de Terre d'info
émission animé par Françoise Laborde

 

-Article paru dans

" La Montagne"

le Jeudi 8 mars 2007

"Journée de la Femme"

 

Reportage télévisé réalisé sur l’exploitation,
diffusé pendant journal télévisé sur TF1 durant le week-end du Salon

Pour le visionner sur le site de TF1, cliquer sur le lien ci-dessous:

http://tf1.lci.fr/infos/media/jt/0,,3408382,00-cultiver-safran-france-.html

-Article paru dans "Le Populaire du centre"

le 8 mars 2007 pour laJournée de la Femme

  

Quelques nouvelles...
Le salon de l'agriculture (6-7&8mars) c'est super bien passé...des politiques, plusieurs de nos stagiaires et des safraniers de France et du Maroc sont venus nous voir...lLes visiteurs , très nombreux, nous ont posé beaucoup de question..
J'ai également été l'invité d'une émission en direct pendant 1/2 heure sur le plateau de l'information sur le thème d'une citadine devenue agricultrice.
Nous avons eu la visite d'hommes d'affaires iraniens (une "valise diplomatique") venus spécialement pour comparer notre safran au leur qui a la réputation d'être le meilleur au monde..Ils ont humblement conclu que le notre était bien meilleur, en taille, en odeur et en saveur..Ils en ont acheté pour faire des essais comparatifs plus poussés.
De nombreux journalistes sont venus nous voir, et des articles sont à venir dans "le monde", "régal", "pays du limousin", "femina"...
Finalement, j'ai du rester en plus le vendredi 9 mars pour un plateau télé (3/4 d'heure) en direct avec Françoise Laborde (diffusé sur 5 chaînes câbles, tnt , satellite à la fois) sur le thème de la vie à la campagne..
J'en ai profiter pour évoquer le problème du célibat "forcé" des jeunes agriculteurs conséquence d'une profession dévalorisée, ainsi que de la nécessité de mettre en place une politique de grand travaux d'enfouissement des lignes électriques et téléphoniques en faisant référence aux incidents liés aux chutes de neiges du début de l'année qui avaient privé un tiers de la population de lumière...honteux au 21è siècle..
A mon retour , j'ai la joie et la surprise d'apprendre que le mardi13 mars, le ministre du territoire débloque la somme d'1 million d'Euros pour l'enfouissement des lignes en Creuse!

Le même vendredi 9 mars , juste avant l'émission j'ai présenté mon activité (et la plus grande safranière de France ) en privé, à Michèle alliot-marie dans le local du ministère de l'agriculture à la sortie de la signature d'une convention entre les 2 ministres...elle m'a chaleureusement accueilli et questionnée...repartant avec ma brochure et du safran (le meilleur au monde?!!).

Après un retour nocturne en train, nous voilà le samedi 10 au centre culturel Athanor de Montluçon pour le Salon de la gastronomie ...pendant lequel j'ai assuré 2 conférences sur le safran.
Les visiteurs m'embrassaient , me félicitant chaleureusement , émerveillés de me voir ici ,alors que le jour même, au journal de 13h présenté par Claire Chazal, j'étais dans leur téléviseur ! On a bien rigolé ! Rebelotte le dimanche, ayant un grand article dans le journal "la Montagne" de Montluçon...

Samedi 17 mars nous avons fait l'aller -retour Paris pour une conférence à la maison du Limousin...où nous sommes toujours merveilleusement accueillis...
De nouveaux restaurateurs adoptent notre safran et viendront agrandir le cercle de nos partenaires...

Je vous laisse , j'ai du pain (au safran) sur la planche...

Véronique

-Article paru dans

" La Montagne Montluçon"

le dimanche 11 mars 2007

 -Article dans La France agricole le 16 mars 2007
- Jeudi 22 mars 2006 au Forum de l’installation agricole
- article dans " La montagne" le 18 avril 2007
- article dans " L'Humanité Dimanche " le 24 mai 2007

- Article dans

" L'Echo de la Creuse"

le 24 mai 2007

- Article de « Le Monde » pour « MatinPLUS »
Lundi 4 juin 2007

Reportage TF1, présentation: Claire Chazal

pour visionner , cliquer sur ce lien:

http://tf1.lci.fr/infos/media/jt/0,,3408382,00-cultiver-safran-france-.html

- Article dans " Pays du Limousin "
Bimestriel : 15 juin au 15 août 2007

Article dans "Le Monde argent "

http://www.lemonde.fr/web/imprimer_element/0,40-0@2-3234,50-927209,0.html

Créer son emploi à la campagne
LE MONDE ARGENT | 27.06.07 | 12h26 • Mis à jour le 27.06.07 | 12h34

Quitter la ville, c'est changer de vie et, surtout, d'activité. Car les emplois salariés sont rares dans les petits villages. "Attention aux désillusions ! Vivre à la campagne n'est pas toujours facile. Il faut à la fois élaborer un projet de vie, un projet résidentiel et un projet professionnel", prévient Jean-Yves Pineau, directeur du collectif Ville-Campagne.

La 4e édition de la Foire à l'installation en milieu rural a accueilli 3 500 visiteurs. "Nous avons de moins en moins de rêveurs et de babas cool. Ils ont des projets professionnels précis et réalistes", se félicite M. Pineau, coorganisateur de cette manifestation. Le profil type ? Un couple actif, entre 35 et 60 ans, avec une proportion grandissante de cadres (43 % aujourd'hui, contre 28 % en 2005). Ils sont 42 % à souhaiter créer une activité et 25 % à envisager d'en reprendre une existante.

S'installer à la campagne signifie souvent créer son activité professionnelle de toutes pièces. Ainsi, en Corrèze, un jeune artisan, Fabrice Roubeyrie, a lancé la construction de maisons en rondins pour une clientèle nationale. Son carnet de commandes est plein.

Dans le Perche (Orne), un ingénieur neurobiologiste venu de la région parisienne s'est reconverti dans la fabrication d'un biscuit à base de farine et de miel, le Croquelou, dont il a retrouvé la recette au fond d'un tiroir et qu'il vend dans les commerces locaux. Michel Marchand, ex-dessinateur de lotissements, a ouvert un écosite original, à La Motte-Chalançon (Drôme), où il est possible de dormir sous une yourte, un tipi ou dans une roulotte.

Même en zone rurale, il existe quelques secteurs professionnels sous tension et à la recherche de main-d'oeuvre, parfois salariée, comme le bâtiment, les services d'aide à la personne ou l'artisanat, notamment la charpente-menuiserie. Les campagnes manquent également de professionnels dans le secteur médical et paramédical : kinésithérapeutes, infirmières, ostéopathes...

Etant donné le prix du foncier, les projets agricoles viables sont ceux qui consomment peu de terrain, avec des produits à forte valeur ajoutée, et qui se combinent avec de l'artisanat ou de la vente directe. La culture de plantes médicinales, aromatiques, ou de fruits et légumes vendus par le réseau des Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) en est un exemple.

Une AMAP réunit localement une cinquantaine de familles qui s'engagent à acheter chaque mois un panier de fruits et de légumes à un agriculteur, qui peut ainsi tabler sur un revenu régulier. Transformer soi-même ses produits et proposer, par exemple à partir de sa production de pommes, du jus ou du cidre bouché, en vente directe, est aussi source de profit.

L'expérience de Véronique Lazerat qui, dans la Creuse, cultive du safran qu'elle vend désormais dans le monde entier (30 000 euros le kilo), est un succès. Originaire de Champigny-sur-Marne (Val-de-Marne), elle a suivi des études de botanique à l'école du Breuil à Vincennes. Après quelques expériences professionnelles, elle s'est installée, en 2000, avec ses quatre enfants dans la Creuse : "De mes études de botanique, je me suis souvenue que le safran n'exigeait pas une grande superficie et, comme je ne disposais que de 1 200 m2, je les ai entièrement plantés."

Pari réussi, car la récolte a été neuf fois plus abondante que prévu, sur un sol pourtant granitique alors que le safran est réputé pour ne s'épanouir que sur sol calcaire. Elle a dégagé un bénéfice dès la première année et a déjà doublé sa surface initiale de production.

Attention, certains secteurs d'activité sont saturés, comme le tourisme et les gîtes ruraux, avec une rentabilité rognée par la lourdeur de l'investissement immobilier. Pour réussir dans l'hôtellerie ou la restauration, mieux vaut connaître le métier et avoir une solide expérience. C'est le cas de ce couple de Belges qui a ouvert un bar-restaurant-traiteur dans le sud de la Corrèze, - après avoir géré de grands hôtels-restaurants -, qui attire de nombreux visiteurs belges et hollandais.

Dans un village de 500 habitants, dans le Perche, un Parisien, ancien cadre dans la restauration, a ouvert un café-restaurant dont la qualité de la cuisine assure le succès. Quant au commerce, mieux vaut privilégier la multiactivité : café-brocante, Internet ou encore épicerie-boulangerie...

Enfin, avant de s'installer, il est utile de faire le tour des interlocuteurs et de connaître l'environnement institutionnel : "Je suis frappé par l'ignorance des citadins sur le rôle des différentes institutions en zone rurale. Elles peuvent pourtant leur apporter une aide précieuse", explique M. Pineau. Il y a, certes, la commune et son maire, mais aussi les pays, les communautés de communes ou les chambres consulaires de commerce et d'artisanat.

Isabelle Rey-Lefebvre

- Article dans

" La lettre du Limousin"

- Article dans

" La Montagne "

le 24 juillet 2007

- Article dans " MON JARDIN & ma maison "
octobre 2007
- Article dans « Marie-Claire », numéro d’octobre 2007
Nomination aux Oscars des Carnot & des Turgot

-Article paru dans " La Montagne" octobre 2007

-Article paru dans " Horizon région " octobre 2007

trimestriel "Les échos des finances"

- Article dans

" L'écho"

 

le 3 novembre 2007

- Article dans

" La Montagne "

 

18 novembre 2007

"Sur les chemins de l'Auvergne gourmande"

Dix chefs spécifiques - Une seule marque de fabrique
Etoilés ou étoiles montantes de la gastronomie française, officiant en ville ou à la campagne, d’inspiration moderne ou traditionnelle, ils sont unis par trois dénominateurs communs : le talent, le raffi nement et la passion.
Editions Lucien Souny

› Une balade inédite et originale à travers l’Auvergne gourmande des goûts,
des senteurs et des saveurs sur les pas des plus prestigieux cuisiniers du cru
› Un album gastronomique parsemé d’histoires, de portraits, de recettes
et d’images
› Un panorama des 10 meilleurs chefs, dévoilant leurs producteurs préférés,
leurs recettes favorites et leur table locale “coup de coeur”
› Les fleurons de la gastronomie auvergnate rassemblés dans un beau livre
richement illustré de plus de 350 photographies
Les auteurs : Patrick André, spécialiste de la photographie gourmande, Gilles Dupuy, grande plume journalistique en matière de patrimoine et de l’art de vivre en Auvergne.

Le Safran de la Font Saint Blaise en Limousin Producteur favori de Jacky Morlon - Le Grenier à Sel (Montluçon)

- Article dans « INFO», décembre 2007

- Article dans

«Euro-Toques magazine»

décembre 2007

Site: www.eurotoques-france.com

L’Association EURO-TOQUES France s’inscrit dans un contexte Européen, base même de son fondement.

Nous voulons par notre longue expérience et notre savoir, devenir un conseiller auprès de chaque consommateur Européen pour les produits que nous utilisons quotidiennement.

Sur le plan National, nous veillons à ce que nos Membres respectent la sauvegarde de notre Patrimoine Culinaire Régional.

Les Chefs EURO-TOQUES France défendent notre cuisine nationale aux côtés de nos producteurs qui pour certains viennent nous rejoindre comme Membres sympathisants.

Il a été mis en place une CHARTE DE CONFIANCE, co-signée entre producteur et restaurateur, qui matérialise les engagements de chacun.

Le Safran de la Font Saint Blaise membre sympathisant d'Eurotoque
CODE D’HONNEUR DES EURO-TOQUES

UN CODE PROFESSIONNEL D'AUTODISCIPLINE

ARTICLE 1

Euro-Toques International est une association européenne, qui représente les chefs membres d’Euro-Toques dans tous les pays d’Europe.

ARTICLE 2

Euro-Toques a pour objectif de respecter la diversité des traditions des pays et des régions dans une Europe élargie.

ARTICLE 3

Les cuisiniers Euro-Toques entretiennent de bonnes relations entre eux, et communiquent, aux consommateurs, une image unitaire de l’association.

ARTICLE 4

Les cuisiniers Euro-Toques garantissent des principes communs que tous leurs membres partagent à travers l'Europe.

ARTICLE 5

Les cuisiniers Euro-Toques divulguent leurs bonnes pratiques au sein de l'association.

ARTICLE 6

Euro-Toques défend une alimentation saine basée sur l'utilisation de produits de qualité.

ARTICLE 7

Les cuisiniers Euro-Toques défendent les produits du terroir et les recettes traditionnelles, gage du maintien de la diversité de l'héritage culinaire européen et de la pérennité des produits régionaux.

ARTICLE 8

Les produits utilisés dans les cuisines sont frais et sont transformés sur place.

ARTICLE 9

Les produits utilisés sont saisonniers, afin de respecter les cycles naturels et garantir des goûts authentiques.

ARTICLE 10

Les cuisiniers Euro-Toques préconisent la diversité des saveurs, la variété des ingrédients et présentent au consommateur une alimentation saine et un apport nutritionnel équilibré.

ARTICLE 11

La défense, l’information et l’éducation des consommateurs

font partie des missions d’Euro-Toques.

ARTICLE 12

La vérité de la carte est essentielle pour conserver la confiance des consommateurs.

ARTICLE 13

Le cuisinier doit garder une totale indépendance vis-à-vis de ses fournisseurs.

ARTICLE 14

La transparence de la filière est nécessaire pour garantir la sûreté des produits

dont le cheminement est connu.

ARTICLE 15

Les chefs et la tradition composent avec la modernité. Ils transmettent le plaisir et la convivialité: un art de vivre.

Le restaurant "Le grenier à sel" et "Le Safran de la Font Saint Blaise, en Limousin" sur "Les chemins de l'Auvergne gourmande "...

Reportage de Pierre Iovene pour France 3 Auvergne diffusé le 22 décembre sur 19/20

-Article dans "Le journal des Paroisses"

Reportage de Gilles Ray pour la chaine"Demain"

Véronique Lazerat, la plus grande safranière de France (sic!)
Fontanières (23)

Troisième rencontre en trois ans avec Véronique Lazerat, de Fontanières, en Creuse. Cette femme, arrivée dans le département il y a quelques années, est en train de faire la révolution avec sa culture de safran. La Font Saint Blaise va en produire entre un et deux kilos, sur les dix récoltés dans notre pays. Et la demande dépasse largement l'offre. Véronique s'en est rendu compte. Et comme elle n'a ni la langue ni les mains dans les poches, qu'elle communique beaucoup et travaille énormément, son affaire prend des proportions tout à fait remarquables. Elle se diversifie, fabrique des confitures et des condiments, accueille des stagiaires, vend des bulbes (80 000 cette année) et agrandit sans cesse sont domaine au point d'être aujourd'hui la plus grande safranière de France dans une région ou personne, au départ, n'aurait misé un kopek sur son idée. Elle est évidemment très fière de son développement, mais point rancunière envers ceux qui riaient sous cape et sont bien obligé d'admettre que cette femme hyper active surfe sur une très bonne idée.

Pour visonner ce reportage , cliquer sur ce lien:

http://www.demain.fr/default.asp?f=19353&v=rtsp://real.pulsation.fr/demain/700262-290.rm

Le Site de

l'Ecole Du Breuil

Mardi 8 janvier 2008 interview sur radioPAC à 18 H & 19H30

Pour écouter en direct Radio PAC : http://www.radiopac.fr/player.html

Jeudi 31 janvier 2008 interview sur radio France Bleu Creuse

"invitée du jour " de Martial de 18 H & 19H

-Article dans "La Montagne " jeudi 7 février

&

Médaille et texte d'intronisation

Confrerie des Compagnons du Terroir Creusois

de Guy Lecoint, parrain

-Article dans "La Montagne " vendredi 8 février

 

-Article dans "La Creuse Magazine"

février 2008

 

 

Salon de l'Agriculture de Paris 2008
- article dans " La montagne" le 25 février 2008
- article dans " La montagne" le 27 février 2008
- article dans " Le Figaro" le 28 février 2008

" Limousin - un parfum d'enfance"

Edité par le Comité de Tourisme du Limousin

- article dans " La montagne " édition Allier le 20 avril 2008
- article dans " La montagne" le 1er avril 2008
- article dans " La montagne" le 12 mai 2008

- article dans " SO GLAM"

numéro mars-avril 2008

 

- article dans

" La montagne"

le 14 mai 2008

 

Emission dimanche 8 juin sur FR3 "dimanche midi...ou presque"

http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=limoges_dmop

animée par le célèbre gastronome Charlou Reynal, qui commente :

..." pour avoir une vinaigrette qui a du goût…connaissez vous le vinaigre de cidre au safran de la Creuse ?... En Creuse on fait du safran, dont on fait du vinaigre et des confitures….Le safran de la Creuse a maintenant ses lettres de noblesse …Il sert a préparer des tas de produits…C’est du « safran tabac » c'est-à-dire en pistil, le meilleur qu’il soit ! .. »

Merci, mille fois merci, Charlou reynal !

- Emission radio diffusée mercredi 11 juin

sur Radio France Bleu Creuse

- article dans " La montagne" le 11 juin 2008
- article dans " L'écho" du 11 juin 2008
 

 
- Article dans Version Femina
édition nationale

le 24 août 2008

Reportage France 3 : mardi 21 octobre au 12/13

Cliquez ici: Profession Safranière !

 

 
- Article dans L'ami des Jardins
édition nationale

octobre 2008

Reportage TF1:18 octobre 2008 - 20h00
Le safran, plus cher que le caviar

La récolte du safran, qui sert à la teinture et à l'assaisonnement, a lieu en ce moment. Elle s'annonce excellente. Reportage dans la Creuse.

http://tf1.lci.fr/infos/jt/0,,4129324,00-le-safran-plus-cher-que-le-caviar-.html

Novembre 2008 , article sur le Jounal du Net: "Le safran, une épice plus chère que l'or"

http://www.journaldunet.com/

Emission Dimanche midi...ou presque avec Charlou REYNAL, le Dimanche 9 novembre

http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=limoges_dmop

REPORTAGE France 3 -Emission: "MA VIE EST UNE AVENTURE "

Un plateau sur les bords de Vienne à Limoges. Un studio provisoire et des fauteuils en carton.
Des points de vue à chaque fois différents dans un lieu unique.
Cécile Gauthier vous invite chaque semaine à découvrir « l'aventure de vie » d’anonymes ou de personnalités.

Samedi 31 janvier 2009 : «Véronique LAZERAT» Safranière

La vie de Véronique Lazérat est un roman… Petite fille de la banlieue parisienne, elle grandit dans un immeuble de Champigny sur Marne… Cela a sans doute éveillé chez elle un besoin de verdure qui l'a conduit à 18 ans au diplôme d'horticulture, option « jardins et espaces verts » , puis « pépinière ornementale et fruitière » de l'Ecole du Paysage Du Breuil. En 1999, enceinte de son 4 ème enfant, elle fuit la pollution parisienne et décide de s’installer dans sa maison de campagne à Fontanières en Creuse… Véronique rêve d’une vie simple, proche de la terre. Elle décide sur un coup de tête – personne n’a jamais fait cela - qu’elle saura faire pousser du safran dans le sol de ce rude pays. Pari tenu puisque sa safranière est devenue la plus grande de France avec ses 5400m en 2007. Ce safran millésimé dit de Font Saint Blaise est conditionné en bocal de verre teinté et scellé à la cire le jour même de la récolte. Mr Fargeas de l’Académie Culinaire de Californie a déclaré ne jamais avoir vu de quelque origine que ce soit, un safran d’une qualité semblable au safran Creusois de Véronique : du « safran tabac » c'est-à-dire en pistil.
Son voisin d’en face devenu son second mari lui prête main forte pour développer cette entreprise curieuse et très lucrative, mais aussi pour élever leur neuf enfants . « J’ai grandi dans une famille très modeste mais aimante qui m’a toujours insufflé que « quand on veut, on peut » ! dit Véronique radieuse. De toute évidence, quand on croise cette jeune femme, on se dit que le bonheur est possible !
Réalisation : Fabienne Issartel
Présentation : Cécile Gauthier
Réalisation : Michel Toutain

Ma vie est une aventure du samedi 31 janvier - avancer à 18 ' 25

http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=e87a_aventure

journal de 13 h le mercredi 25 février en direct du Salon de l'agriculture.

http://www.rtl.fr/fiche/3575261/mieux-que-le-caviar-le-safran-du-limousin.html

Article dans

Mon Jardin ma Maison

numéro de juin 2009

Le Safran de la Font Saint Blaise

Dans le

Guide du routard 2009

Edition Limousin

- Article dans "la Montagne" Dimanche 7 juin 2009
A paraître : Réservez ( par mail) dès aujourd'hui votre exemplaire dédicacé

Reportage FRANCE2: dans l'émission d'Envoyé spécial le 25 juin 2009

http://envoye-special.france2.fr/index-fr.php?page=reportage-bonus&id_article=1583

Le safran, l’épice la plus convoitée du monde
Un reportage de Jean-Charles Doria et Sébastien Girondon

Le safran, on le surnomme l’or rouge. C’est l’aliment le plus cher du monde. Plus cher que la truffe ou le caviar iranien, il atteint jusqu’à 35.000 euros le kilo. Mais pour ce prix-là, le consommateur n’est pas sûr de ce qu’il achète. Une équipe d’Envoyé Spécial a découvert que cette épice est extrêmement fraudée. Au départ, le safran est un vulgaire oignon qui coûte à peine 30 centimes d’euros. Mais une fois par an, fin octobre, il se métamorphose en fleur de couleur violette, dans laquelle se cache le fameux pistil rouge vif qui vaut de l’or. Il est cultivé en Iran, en Inde et au Maroc. Jean-Charles Doria et Sébastien Girondon ont enquêté au Maroc au moment de la récolte. C’est au coeur des montagnes berbères de l’Atlas que sont cultivées chaque année deux tonnes de safran. Les paysans qui le récoltent ne parviennent pas à en vivre. Pourtant, des négociants réussissent à faire fortune, en achetant les productions à bas prix et en les revendant jusqu’à trente fois plus cher sur les marchés occidentaux. La fraude est aussi très rentable. Au Maroc, sur six safrans achetés dans des souks, cinq échantillons se révèlent être du curcuma ou du paprika, ou pire, des fibres mélangées à des produits détergents, dangereux pour la santé. En France, des analyses dans un laboratoire, ont permis de mettre au jour une arnaque, un safran "garanti pur" en vente dans de nombreux commerces, qui n’est en réalité qu’un banal végétal imbibé de colorants artificiels. Enfin, la production de safran en France redémarre peu à peu, après avoir complètement disparue pendant un siècle. Certains ont flairé le bon filon. Véronique Lazérat possède dans le Limousin la plus grande safranière de France et parvient , en produisant deux kilos de safran par an, à gagner beaucoup d’argent.

psychologies.com

La crème de la confiture: Des confitures qui ne manquent pas de piquant!
On l’appelle l’or rouge tant son prix de revient est élevé. Lui, c’est le safran, l’un des condiments les plus prisé au monde. Depuis quelques années, Véronique Lazerat cultive cette plante originaire d’Orient … en Creuse ! Résultat : du safran « made in France » que l’on retrouve dans neuf confitures différentes, selon la saison. Les créations de Véronique Lazerat sur www.safrandefrance.fr

- article dans " Femme actuelle" été 2009
- article dans " écoute" septembre 2009 magazine de l'Allemagne Francophone www.ecoute.de
- article dans "La lettre du Limousin" septembre2009
- article dans " La Montagne " le 9 septembre 2009
- article dans " La Provence" le 22 septembre 2009

- Article dans FRANCE SOIR

le 5 octobre 2009

Article dans La Montagne

les 10, 14 & 15 octobre 2009

Le JT de Clermont1ere , le 6 octobre 2009

http://www.clermont1ere.com/programme_liste.php?em=54&id=3800&page=1

Il était une fois le Thé des Grands maîtres...France3 Limousin

19/20 mardi 13 octobre, à la 19ème minute

http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=b87a_1920&video_number=3

Article dans La Montagne , le Populaire du centre

Auvergne-Limousin - Centre France le 27 octobre 2009

Article dans Creuse News

numéro de novembre 2009

Articles novembre/décembre 2009

Article dans

OFFRIR CLUB

Le professionnel de la table et de l'hôtellerie de Luxe

 

4ème Trimestre 2009

Clin d'oeil! Bravo champion!

CRUMBLE, une émission animée par Marie-Pierre Planchon, le dimanche de 12h03 à 13h sur FRANCE INTER

dimanche 10 janvier 2010, Une émission en Or : les 3 ors blancs de Philippe ANGINOT et l'or rouge, le safran, de Véronique LAZERAT

http://sites.radiofrance.fr/franceinter/em/krisscrumble/

pour écouter l'intervention Véronique Lazérat avancer jusqu'à la 34ème minute

Véronique LAZERAT "Secrets de safranière" - l'or rouge de la Font Saint-Blais, publié en Octobre 2009 aux éditions Lucien Souny.

Passionnée, investie, dynamique... Véronique Lazerat est productrice de safran et a 5 enfants et le sourire. Diplômée de l'école de paysage du Breuil, Véronique Lazérat quitte la grisaille parisienne et sa vie de stress en 1999 pour s'installer à la campagne, à Fontanières, dans la Creuse. A la recherche d'une vie simple, liée aux traditions et à la nature, elle décide de se lancer dans la culture du safran !Ce qui ressemble à un pari osé ou à un rêve plutôt fou s'avère, dix ans plus tard, non seulement une réalité mais aus si une réussite économique et commerciale qui redonne au safran français ses lettres de noblesses. Si les safraniers ont la réputation de garder jalousement leurs secrets de culture, ceux qui les ont conduits à la réussite, Véronique Lazérat n'hésite pas à partager ses connaissances sur le safran avec un très large public : expositions, visites, mais aussi stages, formations, bien d'autres formules encore et son livre "Secrets de safranière"...pour tout savoir sur cette fabuleuse épice.) Elle a fait renaitre la culture du safran en France, a contribué assidûment à sa médiatisation, au développement de safranières en France et à l'étranger et à sa popularisation auprès du grand public. La parcelle expérimentale de 1200 m2 est aujourd'hui, en 2009, la plus grande safranière de France (1 hectare), alors que les méthodes de culture sont demeurées strictement traditionnelles et artisanales. Derrière cette spectaculaire réussite botanique et économique se cachent aussi une aventure humaine et un parcours de vie hors du commun, que vous découvrirez en filigrane dans "Secrets de safranière". Le safran est surnommé l'or rouge car sa culture nécessite beaucoup de soin puisque tout est fait à la main, de la plantation à la récolte. Pour obtenir 1 kilo de safran, il faut environ 150 000 à 200 000 fleurs ! Le safran est donc rare et cher, 100 fois plus cher que le caviar. Mais c'est aussi lié à ses qualités, reconnues depuis toujours : le safran est à la fois une épice, une teinture et un remède. Si on ne l'utilise plus pour la teinture, il reste présent dans la pharmacopée. Il a des vertus sédatives et des études cliniques récentes ont montré qu'il avait un pouvoir antidépresseur. En cuisine, il apporte sa couleur, son arôme suave et, surtout, il exalte le goût des aliments. Alors, il n'y a pas de quoi se priver. Essayez le thé au safran, le risotto ou la salade de fruits. Il n'y a rien de mieux pour se convaincre des qualités du safran.

Emission sur DEMAIN TV

"Du safran en Limousin", Emission du 14 decembre 2009
La plus grande productrice de safran en France est installée dans la Creuse, à Fontanières. Véronique Lazérat est devenue la grande prêtresse de "l'or rouge" : alors que personne ne croyait en son projet il y a encore 5 ans, aujourd'hui elle forme des centaines de porteurs de projets par an, qui eux aussi veulent cultiver le précieux safran. Nous retrouvons donc Véronique, que nous suivons depuis quelques années maintenant, ainsi que deux femmes en Corrèze que Véronique a formées.

visionner l'émission DemainTV

Emission GOUTEZ VOIR présentée par Odile Mattei

http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=g69v_goutezvoir&video_number=1

Découvrez Jacky Morlon, du Grenier à sel (Montluçon) et véronique LAZERAT, safranière, dans l'émission "Gouter voir" le dimanche 4 octobre sur France 3 Rhône-Alpes Auvergne.

Hors série L'EXPRESS

juin 2010

Article dans l'AMI DES JARDIN

2010

 

Fête du pain et du safran de Meyrignac l'église

http://www.correzetelevision.fr/videos/

-la-fete-du-pain-et-du-safran_985.html

Corrèze télévision

http://www.correzetelevision.fr/videos/ils-vous-parlent...du-safran_1059.html

Nous aurions intitulé ce reportage: le safran, fleur de la passion!
Marion Véronique, Michèle, Isabelle et Dominique nous parlent d'une fleur
qui leur demande beaucoup de travail pour quelques semaines de bonheur.
Ecoutez-les la magie va opérer...
 

Le Safran,

une énigme

du patrimoine Creusois!

Nouveau reportage sur des safraniers français
Un joli reportage qui sent bon la passion!

http://www.correzetelevision.fr/videos/ils-vous-parlent...du-safran_1059.html

Arrivé tout spécialement de Belgique, une vrai affiche personnalisée juste à mon attention..

Benoit, rien que pour moi! Alors là, ça vous épate! hein?!!!

Un grand moment de bonheur!! Merci encore! bises

Article sur "Claire en France"

http://www.claireenfrance.fr/Gourmandises-Confitures-au-safran-

de-Daniel-et-Veronique-Lazerat.-C-est-a-Fontanieres,-dans-la-Creuse-514.htm

Quelle joie !
Quelle surprise!
Quel honneur ! et quel bonheur !!
D'avoir découvert, à notre retour de vacances, le succès remporté par nos confitures, lors du Concours National des Confituriades de Beaupuy organisé par l'Ordre Culinaire International et l'Ordre des Maîtres Confituriers de France : 2ème Prix au concours des Maîtres Confituriers de France !
Attribué aux confitures de Daniel Lazérat

Le jury de Beaupuy 2011 était composé de chefs étoilés, de critique gastronomiques et de représentants du public consommateur et présidé par M. Gardette, Président de l'Ordre Culinaire International et référent du ministère de l'agriculture et de l'alimentation.
Cette consécration nous a laissé sans voix…
Nous qui doutions pouvoir participer aux confituriades...face à 82 professionnels confituriers et artisans émérites....
Nos confitures n'avaient d'autres prétentions que d'être réalisées avec beaucoup d'amour...
En petite quantité...3 Kg par 3 Kg, dans une bassine de cuivre qui date...
Daniel n’est pas peu fier du succès de « ses gourmandises »…

Une médaille sera prochainement apposée aux confitures… pour notre plus grande fierté!

A ce concours, nous avons présenté :
- la confiture originale : notre Gelée de Thé au safran appelée « L’or du limousin »

- la confiture classique : nous avions choisit notre Confiture de fraises du jardin et safran

- la confiture au choix du confiturier : notre Marmelade d’orange au safran…la préférée de Daniel !

Reportage JT 19/20 édition Limousin du 18/10/11
http://info.francetelevisions.fr/

+ Reportage audio diffusé sur France Bleu Creuse, mardi 18 octobre

Ce lundi 17 octobre , à Fontanières, se sont réunis sur la plus grande safranière de France, de grands chefs Eurotoques du Limousin et d'Auvergne, , pour une journée découverte du Safran.
L’Association EURO-TOQUES France s’inscrit dans un contexte Européen, chaque membre participant activement à la sauvegarde du Patrimoine Culinaire Régional. Ce lundi, Patrice Cantaut ( Hotel la providence à Pierre Buffière) ,et Thierry Bernard ( le petit gargantua à Monestier ) , délégués du Limousin et d'Auvergne, Olivier Foussat (le living de Brive ) et Vincent Samy, ont suivit avec intérêt une conférence privée sur l'épice , ses légendes, ses usages et sa culture…
Safraniers d'un jour en cette période de floraison du safran, les chefs ont troqués leur toque contre un panier de safranier , participant à toutes les étapes de la cueillette puis de la transformation des précieux pistils de Crocus sativus en OR ROUGE...Partageant de riches moments d'échange avec les 7 porteurs de projets en formation sur la safranière (ils seront 85 à apprendre le métier de safranier cette année) suivit d' un convivial repas gastronomique confectionné par les chefs pour l'occasion !

France3 a filmé l’évènement pour vous !

4 chefs dans ma cuisine! c'est mon jour de chance ! m'exclamais-je, aux anges alors même que l'intense période de cueillette ( plus de 20 000 fleurs par jour ) ne me laisse que peu de temps de m'attarder aux fourneaux...habituellement accaparés par mon mari Daniel...

« Mes chefs ? Je les adore ! Comme leur bons petits plats… ils sont à croquer ! »


C’était « les Chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière Creusoise… »

L’ambiance était « bon enfant », une joyeuse complicité s’étant installée entre les participants = instantané d’images !!

sur France3, découvrez le grand reportage de 52 minutes sur "L'or rouge du limousin"
Diffusion sur France 3 limousin:
Mercredi 19 octobre 2011 à 23h30
Jeudi 20 octobre 2011 à 8h55
Pour Visionner le grand reportage de 52 minutes sur
"L'or rouge du limousin" cliquez ou recopiez le lien ci-dessous :
http://limousin.france3.fr/

Résumé:
Le Limousin agricole, le terroir des "petits paysans", serait-il devenu l'Eldorado du néo-rural parisien ?
Le développement de la culture du safran dans la région pose, en tout cas, la question.

Réputé facile à cultiver, il n'exigerait pas de compétences inaccessibles, même pour un citadin qui ignore tout de la terre.
Venu des pays lointains, il aurait trouvé dans le sol limousin une véritable terre d'adoption où il pousse aussi bien qu'en Iran ou en Afghanistan.
Réfractaire à la mécanisation, il répondrait brillamment aux contraintes du "bio", si "tendance".
Exotique, il offrirait à la cuisine d'avant-garde des possibilités multiples et originales.

Evidemment, tout n'est pas si simple...
Et c'est en partageant la vie, le travail, l'expérience de trois familles de safraniers que nous serons fixés dans ce documentaire.

Article dans "La Montagne"

décembre 2011

 
Sur Internet aussi, on parle du Safran de la Font Saint Blaise...

Site : Jardin paysage, Le jardin des Jouet

http://thierry.jouet.free.fr/Sommaire/pepinieres.htm

Spécialiste Safran : Véronique LAZERAT

Site : Toil'd'épice

http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/hommes/aujourdhui/lazerat_v.php&type=frame

Site : Chaine TV Demain

Réfléchir, produire bien, se nourrir mieux :: Initiatives en Limousin :: Les programmes :: La chaîne Demain

Site : Homebusiness

le site: www.homebusiness.org.uk/hba_members_businesses.html

Site : Belle Santé

www.belle-sante.com/boutic/bou_rindex.cgi?mc=Safran

Site : Bienvenue à la ferme

www.bienvenue-a-la-ferme.com/Limousin/accueil.htm

sélectionner - Rechercher une ferme

- par formule d'accueil

- Ferme de découverte

Site : Radio France

http://www.radiofrance.fr/thematiques/gout/agenda/index.php?page=1&agenda=250010136

Site : DOM et la Creuse à Evaux les bains

http://domencreuse.blogspot.com/index.html

Site : 1001 et une fleurs .com

http://www.1001fleurs.com/portraits/veronique-lazerat_19.html

Arts et sciences en Limousin : Linné - Buffon 1707/2007

www.recreasciences.net

www.750g.com

http://www.750g.com/article.26.934.2039.htm

Le safran Pour en savoir plus sur une épice rare, 750g a rencontré la plus grande productrice de safran, en France : Véronique LAZERAT.L'histoire de Véronique LAZERAT
Véronique LAZERAT est née en banlieue parisienne. Après avoir préparé ses diplômes en horticulture, Véronique enchaîne de nombreux métiers. A l'âge de 28 ans, en 1999, elle quitte Paris et sa région et réfléchie sur un projet à long terme. C'est en 2005, que son projet prend forme, grâce à son énergie, celle de son mari et de ses 5 enfants, elle ouvre sa safranière sur ses terres, soit plus de 40 ares.

La safranière de Véronique
La safranière de notre professionnelle atteint aujourd'hui 3 700 m². C'est la plus grande de France. Vu l'envergure de son exploitation, Madame LAZERAT forme les futurs safraniers grâce à des stages individuels uniquement. C'est la transmission d'un art, d'une passion, d'une profession ....

La culture du safran
A la base du safran, nous avons des bulbes plantées entre juillet et août. Les pousses de couleur blanche ne sortent, quant à elle qu'à la mi-septembre.
La cueillette des fleurs se fait une par une.

Quelques informations complémentaires
Le safran est une épice chère et rare. Il est produit grâce à la plante qui se nomme Crocus sativus.
Pour 1 kg d'or rouge (autre nom du safran) , il faut entre 150 et 200 mille fleurs. Son prix élevé se justifie. En effet, 1 gramme de safran est vendu entre 32 à 40 € (soit 36 000 €, en moyenne le kilo !).
La safran se présente sous forme de pistils (sorte de filaments)
Et plein de recettes!

Site : Luxury Hospitality Evasion

http://www.lhevasion.com/wordpress-2.0.4-fr_FR/wordpress/

Site : Chef Simon

http://chefsimon.com/safran.htm

Site : Le Jardin de Kys

http://www.kystiss.org/articles.php?lng=fr&pg=227

Site : Euro-Toques France

http://www.eurotoques-france.com/page.php?id_menu=6

Site : Joël, votre fleuriste

http://annflore.typepad.com/annflore_votre_fleuriste/fleurs/index.html

Site : Pomme, pommiers et arbres fruitiers anciens

http://www.pommiers.com/Pepiniere/pepiniere-creuse.htm

Site : Croso jadis

http://www.crosojadis.com/

Site: Foodavenue

http://www.foodavenue.fr/fr/glossary/show/safran.html

Site: Les marchés du terroir

http://www.lesmarchesduterroir.fr/epiceries.html

ISite: Talents de Creuse

http://www.talentsdecreuse.fr

Blog : Dans l'air du Tarn

http://labuissanne.canalblog.com/

SCLÉROSE en PLAQUES :

Un composé du safran, contre la neuroinflammation

Actualité publiée par "Journal of Immunology "

Ces chercheurs de l’Université d’Alberta (Canada) viennent d’établir un lien important entre un ingrédient actif de safran et la sclérose en plaques (SEP). La crocine, à l'origine de l'arôme du safran, vient de démontrer son potentiel contre la neuro-inflammation dans la sclérose en plaques. Des conclusions publiées dans l’édition du 1er novembre du Journal of Immunology.

Le pouvoir protecteur de la crocine sur les neurones et dans certaines situations avait déjà été reconnu par de précédentes études, mais l’équipe de chercheurs a découvert que l'inflammation et un type spécifique de stress cellulaire sont étroitement liés et conduisent à cette démyélinisation et à cette neuro-dégénérescence.

Dans cette expérience, l'utilisation de la crocine a supprimé l'inflammation et ce type particulier de stress cellulaire, entraînant une diminution des troubles neurologiques sur cultures de cellules atteintes de SEP et sur l’animal. Le Dr. Chris Power résume: «Nous avons constaté que ce composé de safran, la crocine, exerce un effet protecteur dans des cultures cellulaires du cerveau et d'autres modèles de la SEP. La crocine empêche les dommages aux cellules qui fabriquent la myéline, qui entoure les nerfs, dans le cerveau».

Beaucoup de questions restent sans réponse sur le mode de fonctionnement de la crocine et ses effets neuroprotecteurs, mais cette recherche met en évidence son rôle possible dans un nouveau traitement des maladies à neuroinflammation chronique, comme la SEP.

Cette recherche, en cours depuis 7 années, révèle un type particulier de stress cellulaire, consistant en l’absence de réponse de certaines protéines, identifié à des niveaux élevés dans les lésions cérébrales de SEP. Ce stress « du reticulum endoplasmique (RE) » est utilisé par les cellules pour s'adapter aux changements intercellulaires et intracellulaires et est étroitement liée à des voies inflammatoires. Les chercheurs confirment que ce stress du RE est une composante intégrante de la neuroinflammation et contribue au développement de certaines maladies neurologiques. Ce stress cellulaire pourrait avoir été causé par un virus ancien, explique le Dr. Power : «Nous avons tous ce virus ancien dans notre ADN, mais pour certaines raisons, il devient actif dans la sclérose en plaques »

La sclérose en plaques est l’affection neurologique responsable de handicap la plus fréquente du sujet jeune. Elle touche 2,5 millions de personnes dans le monde et plus de 80.000 en France.

Source: Journal of Immunology November 1, 2011 vol. 187 no. 9 4788-4799 « Neuroinflammation and Endoplasmic Reticulum Stress Are Coregulated by Crocin To Prevent Demyelination and Neurodegeneration” (vidéo National MS Society)
Accéder aux dernières actualités sur la Sclérose en plaques

http://www.santelog.com/modules/connaissances/actualite-sante-scleacuterose-en-plaques-

un-composeacute-du-safran-contre-la-neuroinflammation_6714_lirelasuite.htm#lirelasuite

www.altairaltair.com

http://www.altairaltair.com/pages/gastronomie-oenologie/france-une-safraniere-creusoise.html

www.claireenfrance.fr

http://www.claireenfrance.fr/Gourmandises-Confitures-au-safran-de-Daniel-et-Veronique-

Lazerat.-C-est-a-Fontanieres,-dans-la-Creuse-514.htm

 
 
 

Vous pouvez, au choix, nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos sites internet:

notre boutique en ligne : www.boutique-safrandefrance.fr

www.safran-lazerat.fr (site dédié à la pépinière)

www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (site dédié à l'ouvrage "secrets de safranière")

ou sur www.safrandefrance.fr