Déguster notre Safran

à la table des restaurants gastronomiques

Dans leurs restaurants gastronomiques, nos partenaires vous proposeront, à la carte, de délicieux mets cuisinés au Safran de la Font Saint Blaise.

Cette liste non exhaustive s'enrichie chaque jour de grands chefs cuisiniers qui nous font l'honneur de sublimer notre Safran par la magie de leur savoir faire…

Nous les en remercions tous chaleureusement.

Véronique Lazérat

...En bonus, plusieurs recettes de nos grands chefs à découvrir ...

Pour une recherche rapide, cliquer sur la commune désirée

Creuse : Aubusson - Chénérailles - Evaux les Bains - Fontanières - Noth - Sainte Feyre

Allier : Commentry - Estivareilles - Montluçon - Moulins

Puy de Dôme : Durtol (clermont-ferrand) - Giat

Var : Le Pradet

En Creuse
Fontanières

L'auberge de pays

Le Damier

le Bourg

Tel : 05.55.82.35.91

Dans leur restaurant gastronomique, Pascale et Frédéric Desseauve, vous proposeront, à la carte, de délicieux plats cuisinés au Safran de la font Saint Blaise .

Une sélection de mets de qualité, fera de votre assiette une fête .

Votre journée pourra être agrémentée d'une promenade sur la voie romaine qui vous mènera à la fontaine Saint Blaise...

Evaux les Bains

Le

Restaurant

du Casino

groupe Partouche

23110 Evaux les Bains Tel:05.55.65.67.33

Ce restaurant gastronomique, vous propose à la carte de succulents plats cuisinés au Safran de la font Saint Blaise .

Fabrice Couturier et Fabrice Coupteau , vous offrent une sélection de mets cuisinés avec des produits de qualité, pour le plaisir de vos yeux et le bonheur de votre palais.

Le casino d'Evaux les Bains situé au centre de la ville, dans le périmètre classé est pourvu d'un grand parking privé.

C'est dans ce lieu "au milieu de nulle part" que son directeur, Monsieur Taphanel, vous propose de passer un moment de travail, de détente, de rêve et de plaisir partagé...

Une salle à géométrie variable invite à l'organisation des manifestations les plus diverses: présentation de mode ou d'équipe, dîner spectacle ou dansant, mariage, élections, repas ou apéritif d'association, d'entreprise, séminaire, réunion ( grand écran, connexion, ordinateur, sonorisation et projecteur).

Evaux les Bains

La boulangerie Bouriquat

26 rue Verdun

Tel : 05.55.65.52.40

Cette boulangerie est déjà réputée pour sa baguette Limousette, son délicieux Creusois et son excellent Trépaïs.

En collaboration avec Monsieur Bernigaud de l'Institut National de Pâtisserie, Mr Bouriquat a l'élaboré le " SAINT BLAISE ", gâteau au Safran de la font Saint Blaise .

Le SAINT BLAISE est une pâtisserie à la mousse de nougat safranée, avec un coeur de fraises des bois , un fond de galette safranée enrobée chocolat, entourée d'un biscuit amande-safran et couvert d'un coulis de stigmates , physalis (coeur en cage) et chocolat.

Les gourmands vont être contents !!!

Le Saint Blaise

D'autres pâtisseries au Safran de la Font saint blaise vous sont déjà proposées :

Macarons Myrtille-Safran

Délice de chocolat : Poire - Safran-Gingembre

Le Safrané

Tarte du Limousin

La recette du Chef

Clafoutis aux pommes du limousin et

Safran de la Font Saint Blaise

pour 6 personnes

Pommes poêlées au miel:

300 g de pommes

30g de beurre

30 g de miel

4 Pistils de Safran de la Font Saint

Blaise en Limousin

A feu doux, faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le miel, mélanger.

Eplucher les pommes , les découper en gros quartiers et les mettre à dorer dans le mélange beurre-miel en ajoutant le safran . Réserver.

Appareil à clafoutis :

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

40 g de sucre semoule

4 jaunes d'oeufs

1 gros oeuf entier

35 g de maïzena

8 pistils de Safran de la Font Saint Blaise

Mettre à tiédir ensemble, le lait, la crème et le safran.

Mélanger les jaunes, l'oeuf entier , le sucre et la maïzena.

Ajouter le mélange lait /crème .

Disposer les pommes poêlées au miel dans le fond d'un plat à four rectangulaire .

Y verser l'appareil à clafoutis. Mettre au four à 180 °C.

A mi-cuisson, déposer le croustillant au fruits secs .

croustillant au fruits secs :

50 g d'amandes en bâtons

40 g de sucre

40 ml d'eau

Mettre à dorer dans un plat au four, les amandes .

Faire un sirop avec l'eau et le sucre, à ébullition, le verser sur les amandes hors du feu.Mélanger et répartir sur le clafoutis.

Poursuivre la cuisson.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit!

Evaux les Bains

La crêperie "l'Evahone"

11, Rue Notre Dame

23110 Evaux les Bains

tél.: 05.55.82.19.06

Découvrez le mariage de la crêpe et du Safran de la font Saint Blaise , à la table de Bernadette Le Bras.

Dans ce petit nid, découvrez un choix de crêpes et d'omelettes appétissantes et copieusement garnies, accompagnées de salades de saison.
Evaux les Bains

La Ferme Auberge de la Couture

Domaine de la Couture

Tel : 05.55.82.29.18

domainedelacouture@wanadoo.fr

http://domainedelacouture.com

À 4 km d’Evaux-Les-Bains et de sa station thermale, direction Auzances (à gauche avant le passage à niveau).
Sur le site de l'ancien château de la Couture, vous trouverez des produits fermiers de qualité. La Ferme-Auberge du Domaine de la Couture vous convie, entre plaines et plateaux, forêts et lacs, à une découverte des plaisirs d'une nature enchanteresse.
Restaurant gastronomique, table d’hôtes, chambre d'hôtes (à partir de juin 2007), camping à la ferme (ouvert aux campeurs et aux caravanes à partir de juin 2007), visite de la ferme.
La Ferme-Auberge vous propose des plats élaborés à base des ses diverses productions. La cuisine est raffinée et authentique. Parmi ses nombreuses spécialités, Chantal Chamberot vous propose un foie gras fait maison au Safran de la Font saint Blaise…Un régal !

La recette du Chef

Foie Gras au Safran de la Font Saint Blaise

recette de Chantal CHAMBEROT pour 6 personnes

1 beau lobe de Foie Gras

15 cl de Pineau blanc, sel, poivre

12 Pistils de Safran de la Font Saint Blaise en Limousin

Suivi de la recette

La veille: laisser infuser 12 pistils de safran dans 15cl de pineau blanc tiède.

Le jour même : Faire dégorger le lobe de foie gras dans l'eau fraîche pendant 1 heure.

Dénerver soigneusement le lobe, le saler et le poivrer .

Le laisser macérer 2 bonnes heures dans l'infusion au safran.

Prendre une terrine de la bonne dimension , y mettre le lobe et bien tasser .

Couvrir la terrine de son couvercle ou de papier alu percé…

Faire cuire au bain-marie à four tiède (130°C) pendant environ 20 minutes.

Puis, le sortir et laisser refroidir hors du bain-marie.

Attendre (si possible!!) au moins 3 jours avant de consommer.

Servir en déposant sur chaque tranche un des stigmates de safran….

Mainsat (15 Km)

Vinaigrerie

" La Gabare "

7 route de Bellegarde

23700 Mainsat

Tel: 05 55 82 83 92

courriel : vinaigrerie.lagabare@orange.fr

Venez découvrir les créations de Mali, ses vinaigres fins dont l'excellent vinaigre de cidre au Safran, ses moutardes à l'ancienne et ses condiments fruités et épicés...pour agrémenter vos plats et vos salades !

Chénérailles (31 Km)

Le Coq d'Or **

 

7, place du Champs de Foire

Tel : 05.55.62.30.83

Face à la place du Champ de Foire, cet établissement repris depuis plus de dix ans par Pierre RULLIERE, chef de cuisine et son épouse Christine, fait beaucoup parler de lui dans la région et les guides Gault & Millau, Hubert, Michelin, routard.

A leur table, vous découvrirez avec enchantement la saveur de notre Safran.

Une étape gourmande pour les amateurs de saveurs raffinées.

Précisons que Pierre RULLIERE est membre des Toques Blanches du Limousin!!!

L'accueil est chaleureux et le cadre intérieur, une véritable réussite .

Aubusson (39 Km)


hôtel-restaurant " la Seiglière" **

Vallée du Léonardet

23200 Aubusson

Tel. +33 (0) 5 55 66 37 22

www.hotelseigliere.com

info@hotelseigliere.com

L'hôtel La Seiglière vous attend pour une halte ou un séjour de bien-être et de repos. 37 Chambres & 2 Suites, Restaurant, Salon, Bar, Terrasse, Piscine, Parking Privé, Salles pour Séminaires, Groupes …

Notre Chef vous propose des plats simples et gourmands aux saveurs du terroir et des produits de saisons. Venez déguster la « meilleure viande au Monde » le bœuf limousin !
Le Restaurant ouvert sur la nature environnante offre clarté et apaisement... comme dans un jardin.
Profitez des beaux jours pour vous installer sur la terrasse pour un repas ou un Cocktail.
Le Salon vous séduira par son atmosphère chaleureuse et claire.

Aubusson (39 Km)

hôtel " Le France"

6 rue des déportés

23200 AUBUSSON

Tel:05.55.66.65.71

fax: 0555.66.88.64

contact@aubussonlefrance.com
www.aubussonlefrance.com

Deux concepts restaurant sont offerts dans ce célèbre établissement Aubussonais , implanté dans des batiments du 18è , faisant partie du patrimoine hôtelier local.Le plaisir d’un repas c’est la qualité d’un cadre chaleureux qui invite à l’échange, une cuisine et des produits de grande qualité.

Le Chef du restaurant gastronomique s’applique à faire de votre étape un souvenir où se mêleront les plaisirs de préparations qui soignent les saveurs, les délices de présentations harmonieuses et la découverte de produits sélectionnés pour leur grande qualité. En plus du menu et de la carte, chaque jour, selon le marché, le chef propose de découvrire ses réalisations inspirées telles ses ravioles du Royan aux coques et pistils de Safran de la Font Saint Blaise …
Sainte-Feyre (56 Km)
Michel ROUX, chef de cuisine des TOURISTES, Président des TOQUES BLANCHES du LIMOUSIN, allie produits du terroir et gastronomie

Les Touristes

Le bourg

23000 Sainte-Feyre

Tel : 05.55.80.00.07

A sept kilomètres de GUERET en direction d'AUBUSSON, le restaurant " Les TOURISTES" se trouve face à l'église du village de SAINTE FEYRE.

Michel ROUX, cuisinier - restaurateur connu et renommé, vous propose de découvrir son restaurant et sa cuisine. Entièrement rénové son établissement a fière allure.

Dans ce décor au coeur des bonzaïs, des plantes vertes et aux milieu des épices du monde, Michel ROUX vous prépare ses plats avec les bons produits du marché. C'est avec un talent hors du commun , que Michel ROUX vous fera découvrir des recettes au Safran de la font Saint Blaise plus exquises les unes que les autres .

Construite en cèdre du Canada, la véranda climatisée vous permettra de vous évader et de rêver en profitant de cette halte gastronomique incontournable où l'accueil n'a d'égal que la cuisine.

Restaurant les TOURISTES STE- FEYRE 7 km de GUERET departement de la CREUSE  region du LIMOUSIN une adresse incontournable de PROMENADES GOURMANDES
Noth (70 Km)

Le château de la Cazine

domaine de la Fôt

23 300 NOTH
Tél : 05 55 89 60 00
Fax : 05 55 63 71 85
chateau-de-la-cazine@wanadoo.fr

www.chateaulacazine.com

Bienvenue au Château de la Cazine, somptueuse demeure située près d'un lac, dans un vaste domaine de 162 hectares de forêts et d'étangs.

Le Château de la Cazine, hôtel***, vous reçoit dans ses 22 chambres et suites
équipées dans le souci de votre confort, avec vue sur le parc, accès handicapés et ascenseurs.

C'est dans ce cadre exceptionnel que vous pouvez choisir d'organiser vos séjours, séminaires, soirées-étapes ou de célébrer d'autres événements en profitant des activités de détente ou de loisirs proposées sur le domaine.

 

Nous pouvons également vous proposer un hébergement dans 10 chambres situées dans une annexe à proximité du Château. Le restaurant offre une cuisine gastronomique variant au gré des saisons et organise cocktails, banquets ou séminaires.

En Allier

Montluçon ( 33 Km )

Hôtel ***Restaurant

Le Grenier à Sel

1o, Rue Ste-Anne, Place des Toiles

03100 Montluçon

Tel: 04.70.05.53.79

Fax : 04.70.05.87.91

Restaurant le Grenier à Sel, situé dans la cité médiévale de Montluçon.

En passant la grille de cette demeure bourgeoise, on traverse une terrasse ombragée pour accéder au Restaurant et à l'hôtel de charme.

Sa cuisine suit les saisons, il propose sur chacune de ses cartes des produits régionaux qu'il aime travailler et faire découvrir à sa clientèle.

Il affectionne les herbes aromatiques de son jardin qu'il transforme pour agrémenter ou décorer un plat.

La recette du Chef

Filet de sandre à la fondue de poireau

Crème de Safran de la Font Saint Blaise

( pour 4 personnes )

800g de filet de sandre, 500 g de poireaux, 60g de beurre,50 g de Crème

5cl d'huile d'olive, 50g d'échalote, 50g de tomates, 5cl de vin blanc,

5cl de fumet de poissons, sel, poivre, ciboulette, Brin de Thym

12 Pistils de Safran de la Font Saint Blaise en Limousin

Suivi de la recette

Emincer les poireaux et cuire à l'étuvée avec un peu d'eau et beurre.

Lever et couper les filets de sandre en morceaux.

Mettre dans un plat au four les filets de poisson avec échalote hachée , le thym et l'huile d'olive

Faire cuire au four à 180 degrés durant 5 minutes.

Réduire le fumet de poissons et le vin Blanc.

A mi-cuisson, ajouter la crème et monter au beurre.

Ajouter les pistils et laisser infuser

Couper la tomate en petits cubes.

Retirer les morceaux de poisson, les poser sur assiettes, avec la fondue de poireaux,les cubes de tomates et la ciboulette ciselée.

Recette de Jacky Morlon

«Maître cuisinier de France »

info@legrenierasel.com

http://www.legrenierasel.com

Montluçon ( 33 Km )

Le Safran D'or

12, Rue place des toiles

03100  Montluçon

Tel : 04 70 05 09 18

Pour les gourmets en quête d'authenticité, le Safran d'Or propose des plats simples et traditionnels préparés avec des produits frais de saison et du Safran de la font Saint Blaise . La cuisine est raffinée, le service rapide et soigné. Une petite cave conserve des vins servis au verre. Et pour le week-end, la maison réserve une carte et un menu "Saveurs Gourmandes" qui valent vraiment le détour.

Commentry (33 Km)

Patrick Lecante

9, rue du Docteur Léon Thivrier

03600 Commentry

tel : 04.70.64.31.54

www.lecante-traiteur.com

Patrick Lecante Charcutier, Traiteur depuis 1995 , met à votre disposition son savoir faire lors de vos réceptions, buffets, cocktails et autres apéritifs…

Dans leur charcuterie de Commentry, Patrick et Muriel Lecante et toute leur équipe, vous proposent une grande variété de produits faits maison de grande qualité.

Estivareilles (43 Km)

Hôtellerie

Le Lion d'Or

03190 Estivareilles

tel : 04.70.06.00.35

www.hotel-leliondor.net
Le calme au coeur de la campagne bourbonnaise.
La vallée du Cher, les étangs de la fôret de Tronçais (plus grande chênaie d'Europe), les château du Saint-Amandois... . A 10kms de Montluçon, dans l'Allier, l'hôtel - restaurant le Lion d'Or, classé 2 étoiles Tourisme, vous accueille en Bourbonnais.

Il fait bon vivre dans cette hostellerie de campagne, bâtisse bicentenaire bordant la Nationale 144 (direction Bourges - Paris), où tout est propice à la détente : sa grande terrasse donne sur un parc arboré baigné par un étang, son aire de jeux est spécialement dédiée aux enfants.

A table, le patron, chef de cuisine, vous propose plusieurs menus et une carte composée de recettes classiques et régionales qu'il a adaptées à sa manière.

Mais qui est ce chef qui met du bonheur dans vos assiettes ?

Robert MICHEL aime son métier et sait vous en faire profiter.

Membre de la confrérie des Fins Gousiers d'Anjou, ainsi que la Marmite d'Or (ancienne Compagnie Royale des Officiers de Bouche), c'est un chef formé dés l'apprentissage aux "Trois Gros ***" à Roanne.
Son savoir faire et sa motivation l'ont conduit à "la Tour d'Argent **" puis chez "Lucas Carton ***". Epris de soleil, il s'arrête à "l'Hostellerie Château Fines Roches ****" à Châteauneuf-du-pape puis s'installe à Manosque.

Maintenant, il dirige "l'Hostellerie du Lion d'Or **".

Avec un tel parcours, inutile de préciser que la cuisine est sa passion et les vins de la Loire, sa délection. Le port de la barbe et sa qualité professionnelle lui valent le surnom de "Jésus des Trois Gros".

Moulins (94 Km)

Le restaurant " Les Cours "

36, cours Jean Jaures

Tel : 04.70.44.25.66

www.restaurant-des-cours.com

Martine et Patrick Bourhy nous font l'honneur de cuisiner avec notre Safran.On ne présente plus ce restaurant, déjà cité dans de nombreux guides: guide rouge et guide vert Michelin, routard, Bottin Gourmand…

Les saveurs du terroir raviront les papilles des gourmets avertis et des gourmands avisés. Bonheur garanti…

La Recette du Chef

Huîtres chaudes,

endives fondues,

Safran de Fontanières en Limousin

Ingrédients pour 4 personnes

20 Huîtres

2 Endives

Beurre, Sel, Poivre

Safran de la Font Saint Blaise en Limousin

3 Jus des Oranges

50 g de Crème

Herbes fines, gros sel et Curaçao Bleu

Préparation

Ouvrir les huîtres, jeter l'eau, nettoyer le tour des coquilles pour ne pas avoir d'éclats.

Laver et émincer les endives, les étuver dans un peu de beurre quelques minutes, pas de coloration, assaisonner sel poivre.

Sauce Safran

Filtrer la seconde eau des huîtres, ajouter le jus des oranges et quelques stigmates de Safran , réduire2/3 . Verser la crème et cuire jusqu'à liaison.

Garnir les coquilles d'huîtres avec les endives fondues puis napper avec la réduction au Safran . Gratiner quelques instants en salamandre.

Présentation sur assiette avec un lit de sel au curaçao et quelques herbes en présentation sur chaque coquille

La Recette du Chef

Courtais Hervé , chef de cuisine

Chocolat en coque, mousse vanillée au Safran de la Font Saint Blaise

Ingrédients

500 grammes de chocolat

500 grammes de crème anglaise

Safran de la Font Saint Blaise en Limousin

4 feuilles de gélatine

750 g de crème fleurette

sucre

Préparation

Mettre à fondre le chocolat au bain marie à 50°/55°C. Tabler le chocolat pour le redescendre à une température de 28 °C . Remonter le chocolat à 32 °C au bain marie. Chemiser les moules en forme de demi sphère (siliconé gastroflex) de chocolat à l'aide d'un pinceau . Laisser prendre. Reproduire la même opération deux fois.

Crème anglaise Safranée

Réaliser une crème anglaise tout en mettant deux pincées de stigmates de Safran dans le lait. Adjoindre les feuilles de gélatine. Bien mélanger, de façon à ce que les feuilles soient dissouent. Laisser refroidir tranquillement.

Monter la crème fleurette sucrée au trois quart d'une chantilly et la sucrer. Introduire délicatement la crème anglaise. Laisser prendre au réfrigérateur pendant cinq heures.

Mettre la mousse dans les coques au chocolat à hauteur. A l'aide d'une spatule très chaude , chauffer le dessus de la coque, coller les demi-sphères ensemble pour obtenir une boule .

Laisser prendre, dresser , déguster !

 

Puy de Dôme

Clermont-Ferrand ( 73 Km)

Michelin

Bottin gourmand

Gault Millau

15/20

Restaurant

Bernard Andrieux

Route de la Baraque

63830 Durtol

tel : 04.73.19.25.00

Les spécialités de Bernard Andrieux varient au rythme des saisons, mais restent toujours de haute volée. Le cadre du restaurant est aussi sobre et digne que les volcans d'Auvergne qui le dominent.

L'enfilade de salons bourgeois conduit à une très bonne table, caractérisée par le choix et le respect des produits. Et c'est bien la qualité des produits utilisés que l'on retient avant tout!

Le perfectionnisme de Bernard Andrieux est un aspect de sa personnalité qui le pousse à aller toujours plus loin dans le seul but de satisfaire ceux qui lui font l'honneur et le plaisir de fréquenter sa maison, un très bel établissement des environs clermontois tenu en famille…

L'art culinaire n'est pour lui que la mise en valeur d'un produit qui possède déjà par nature toutes les qualités requises tel le Safran de la Font Saint Blaise.

Le menu idéal gourmet élaboré par le Chef saura vous faire découvrir une cuisine fine, raffinée, à l'image du service qui est irréprochable.

Bon appétit!

Giat
 

Chambres et table d’hotes

« le vieux pommier »

CATHERINE ET GERARD DALE .
Rue de la clinique

63620 GIAT

TEL: 04-73-21-60-02


E-mail:catherine.gdale@orange.fr
http://monsite.wanadoo.fr/lvpgdale

Au coeur de l'hiver,découvrez la chaleur d'un bon feu de bois dans la cheminée,les ballades dans la neige,la campagne endormie et les arbres couverts de givre!
Catherine et Gérard vous accueillent "au vieux pommier " ,5 chambres d’hotes de charme dans une maison 19ème, en combrailles .
Farandole de confitures « maison »au petit déjeuner et table d’hotes que vous partagerez avec les propriétaires qui vous mijoterons de bons petits plats avec les spécialités régionales ou les pistils de
safran de la font st blaise font merveille!

Var

Le Pradet ( à proximité de Toulon)

Hôtel du Pradet

Auberge de Provence

353, avenue de la 1ère D.F.L.
83220 LE PRADET

Tél. 04 94 75 71 40
Fax 04 94 21 90 65

Portable:0626523139
aubergedeprovence@wanadoo.fr
www.hoteldupradet.com

 

Vous pouvez aux choix nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos deux sites internet:

www.safrandefrance.fr (classique)

www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (en flash)

Sa